14.10.2020
Здоровое питание
школьников.
Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной, сердечно-сосудистой систем, головного мозга. К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнением школьных программ, сочетанием занятий с дополнительными нагрузками (факультативные занятия, кружки, домашнее задание). Для формирования и сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника.
В настоящее
время у значительного числа детей уже к школьному возрасту формируются патологические пищевые привычки – избыточный по калорийности ужин,
чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов (предпочтение продукции
с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие выпечка и напитки),
жира и соли (колбасные изделия и сосиски, фаст-фуд), отмечаются значительные по
продолжительности перерывы между основными приемами пищи, множественные
неупорядоченные перекусы. Это повышает риски формирования патологии
желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, увеличивает риск развития
сердечно-сосудистых заболеваний, избыточной массы тела, сахарного диабета. Подтверждением рисков служат регистрируемые показатели
заболеваемости.
Чтобы жизнь
школьника была активной, а учеба шла без проблем, ребенку нужно правильно и
качественно питаться. Для этого необходимо соблюдать ряд важных правил:
1. Установить
для школьника оптимальный режим питания
Дети должны питаться дробно (три
основных приема пищи - завтрак, обед, ужин и два перекуса - второй завтрак и полдник) и в определенные
часы, учитывая ритмичность протекания физиологических процессов в растущем организме.
Это необходимо для того, чтобы организм постоянно получал дополнительную
энергию и не чувствовал голод. Родителям школьника необходимо позаботиться о
его питании в стенах учебного заведения. Если в обеденный перерыв предусмотрено
горячее питание в школьной столовой, то о нем не стоит беспокоиться, ведь меню
школьных обедов утверждено и полностью соответствует физиологическим
потребностям школьников.
В качестве перекуса для ребенка можно использовать
нескоропортящиеся продукты, например, вымытые фрукты и овощи, соки, молоко,
крекеры, цельнозерновые хлебобулочные изделия, сэндвичи с полезными
ингредиентами.
В рационе школьника обязательно должны быть горячие и
первые блюда. Это важно для нормальной работы пищеварительной системы. Что
касается ужина, рекомендуется, чтобы он был легким - овощной салат, тушеное
мясо или рыбное блюдо с гарниром из овощей или круп. Перед сном можно
предложить ребенку кисломолочный напиток: кефир, варенец или ряженку.
2. Обеспечить
ребенка разнообразной пищей
Сбалансированное питание – это питание, в котором грамотно
сочетаются все необходимые для организма ребенка вещества. Это белки, жиры,
углеводы, клетчатка, витамины и минералы. Чтобы школьник получал все эти ценные
и важные вещества, необходимо максимально разнообразить рацион. В нем должны
присутствовать абсолютно разные мясные, молочные, рыбные, яичные блюда, крупы,
фрукты, овощи, орехи и растительные масла.
Данные научных исследований свидетельствуют о
неблагополучии в здоровье детей школьного возраста, особенно подростков 14-17 лет.
Питание российских школьников нельзя назвать сбалансированным, фиксируется
недостаток источников белка, дефицит железа, кальция (особенно у девушек),
наблюдается рост алиментарно-зависимых заболеваний. Характер питания молодых
людей связан с качеством их жизни, поскольку несбалансированность питания,
пищевые нарушения приводят к развитию хронических заболеваний, повышенной
утомляемости, снижению успеваемости, повышает чувствительность организма к
неблагоприятным факторам среды обитания.
Кроме того, ребенок должен ежедневно выпивать достаточное
количество чистой питьевой воды. Это минимум 1-1,5 литра. Речь идет именно о
воде, а не о чае, кофе, соках, газировках и прочих напитках.
3. Установить энергетическую ценность рациона. Калорийность рациона и его энергетическая
ценность крайне важны, если речь идет о питании школьника. Молодой организм
тратит много сил в процессе умственных и физических нагрузок. Грамотное питание
обеспечит ребенка энергией необходимой для хорошей учебы и крепкого здоровья.
Поэтому энергетическая ценность рациона должна быть адекватной, полностью
компенсирующей, но не превышающей энергозатраты ребенка, учитывающей возраст,
пол, физическую конституцию и интеллектуальную, физическую активность ребенка.
В среднем, детей от 7 до 11 лет необходимо обеспечить 2 350 килокалориями в
сутки, а старше 11 лет - 2 713 килокалориями.
4.
Не забывать про завтрак. Завтрак – это самый важный прием пищи. Он пробуждает организм, запускает метаболизм и все обменные процессы, заряжает энергией и позитивом на весь день. Конечно, это возможно только в том случае, если завтрак правильный. Зачастую учащиеся мотивируют свой отказ от завтрака отсутствием аппетита и ограничивают утреннюю еду чашкой чая. Но отсутствие аппетита утром возможно только при нарушении режима дня или питания. Возможно, ужин был слишком поздним или излишне плотным и калорийным. Другая ситуация - ребенок лег спать слишком поздно, и утром предпочитает уделить время сну, пожертвовав завтраком.
Для школьников не
придумать лучше завтрака, чем каши. Рекомендуется их чередовать и добавлять
новые ингредиенты - фрукты, сухофрукты, орехи, мюсли, мед. Кроме того, для
утреннего приема пищи также отлично подходят блюда из яиц, мюсли с молоком,
хлеб с сыром и сливочным маслом.
5. Выбирать правильные способы приготовления. Необходимо отдавать предпочтение
щадящей кулинарной обработке, обеспечивающей микронутриетную сохранность
продуктов при приготовлении блюд (запекание, варка, приготовление на пару),
минимизировать жарку и приготовление во фритюре. Такие способы
приготовления практически не вредят полезным свойствам продуктов и сохраняют в
их составе все витамины.
6. Исключить из рациона вредные продукты. Продукты, используемые в детском
питании не должны содержать усилителей вкуса, искусственные красители, стабилизаторы,
стимуляторы роста. В список запрещенных для школьника продуктов, входят сладкие
газированные напитки, магазинные картофельные чипсы, шоколадные батончики,
сосиски, сардельки, вареная колбаса, жирные сорта мяса в жареном виде, а также
фаст-фуд. Такая пища богата трансжирами, которые не несут никакой пользы
организму, кроме вреда.
Питание школьника при грамотной организации должно
обеспечить организм ребенка всеми пищевыми ресурсами, необходимыми для
полноценного развития растущего организма в условиях интенсивных
интеллектуальных нагрузок. Но не стоит забывать о том, что наряду с правильным сбалансированным
питанием важны также полноценный отдых, умеренные физические нагрузки и
прогулки на свежем воздухе. От учебы нужно уметь правильно отдыхать!
Филиал ФБУЗ
«ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 14.10.2020
Дата обновления: 14.10.2020
Дата публикации: 14.10.2020