14.10.2020
Мероприятия по
реализация Федерального проекта «Укрепление
общественного здоровья», входящего в состав Национального
проекта «Демография» представлены на сайте:
«Здоровое – питание. РФ».
Здоровое
питание дошкольника.
Дошкольный возраст характеризуется интенсивными процессами роста и развития, периодом совершенствования функций многих органов и систем, в т.ч. нервной системы, интенсивными процессами обмена веществ, развитием моторных навыков и функций. Для детей раннего и дошкольного возраста большое значение в формировании здоровья, функциональных возможностей, развития когнитивных функций имеет здоровое питание.
Здоровое питание – одно из базовых условий формирования здоровья детей, их
гармоничного роста и развития. Нездоровое пищевое поведение формирует риски
избыточной массы тела, сахарного диабета, заболеваний органов пищеварения,
эндокринной системы, системы кровообращения. Подтверждением рисков служат регистрируемые показатели заболеваемости.
Для обеспечения нормального роста и развития
детского организма необходимо у дошкольника формировать выработку обязательных навыков соблюдения правил личной
гигиены, здорового пищевого поведения, мотивации к здоровому образу жизни. Для этого, начиная с
трехлетнего возраста: 1) ребенка нужно научить
правильно мыть руки; 2) выработать динамический
стереотип обязательности мытья рук после посещения туалета, перед едой и после
еды, полоскания полости рта после еды; 3) выработать навык концентрации внимания к приему
пищи, тщательному пережевыванию пищи, неспешности в еде, аккуратности; 4) выработать навык культуры питания – потребности
принимать пищу за чистым столом, из чистой посуды, не есть пищу, упавшую на
пол, не отвлекаться и не разговаривать во время приема пищи, не кушать на ходу,
убирать стол за собой, мыть посуду.
Кроме того, необходимо соблюдать ряд основных принципов здорового питания дошкольни
1. Обеспечить ребенка разнообразной пищей: Для того чтобы пища хорошо усваивалась, она должна быть разнообразной, безопасной, правильно и вкусно приготовленной. Ежедневно следует включать в рацион дошкольника мясо и (или) птицу, молоко, овощи, фрукты, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, мясо птицы, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты – 1 раз в 2-3 дня. Только такую пищу ребенок съедает с удовольствием, т.е. с аппетитом. Аппетит также зависит и от режима питания.
2. Установить
оптимальный режим питания: Режим питания предусматривает определенные часы приема пищи
и интервалы между ними, количественное и качественное распределение ее в
течение дня. Для детей трех-четырехлетнего возраста наиболее физиологичен режим с четырехразовым приемом пищи: в 8 часов утра – завтрак
(горячее блюдо, овощи и горячий напиток, в 12 – обед (закуска, первое блюдо,
второе основное блюдо и гарнир, напиток, в 15:30 – полдник (напиток и десерт),
в 19 часов – ужин (закуска, второе блюдо и горячий напиток). Возможна
организация дополнительных приемов пищи – так называемые перекусы – второй завтрак (выдача фруктов,
соков), и второй ужин (кисломолочный напиток). Целесообразно сохранять такой режим питания на
протяжении всего дошкольного возраста. Часы приема пищи должны быть
постоянными, отклонения от установленного времени не желательны и не должны
превышать 15-30 минут. Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед и
ужин) должны составлять не менее 3,5-4 часов; между основными и промежуточными
приемами пищи (второй завтрак, полдник, второй ужин) – не менее 1,5 часов. Для
приема пищи в режиме ребенка должно выделяться 20-30 минут.
3. Обеспечить
соответствие энергетической ценности энергозатратам, химического состава блюд –
физиологическим потребностям организма в макро- и микронутриентах: Дети дошкольного возраста
активны и очень подвижны, а постоянная работа мышц требует колоссальных
энергетических затрат. Для того, чтобы восполнять большие затраты энергии детям
крайне необходим постоянный
приток энергии и всех питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов,
минеральных солей и микроэлементов), единственным источником которых является
полноценное, адекватное возрасту детей питание.
Рекомендуемая пищевая ценность меню для детей
дошкольного возраста в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами,
регламентирующими требования к организации питания детей в дошкольных организациях
должна составлять для детей от 2-х до 3-х лет - 1400 ккал/сутки (±10%), для
детей 3-7 лет – 1800 ккал/сутки (±10%). Рекомендуемое процентное распределение
калорийности по приемам пищи должно составлять для детей на завтрак 20-25% от
суточной калорийности, второй завтрак – 5%, обед – 30-35%, полдник 10-15%, ужин
– 20-25%, второй ужин – 5%.
4. Выбирать
щадящие методы кулинарной обработки: Для приготовления блюд, учитывая особенности
физиологии пищеварения ребенка, рекомендуется
использовать щадящие методы кулинарной обработки (варка, приготовление на пару, тушение, запекание,
пассерование, припускание), обеспечивающих сохранение вкусовых качеств, пищевой
и биологической ценности продуктов.
5.
Следить за безопасностью продуктов, используемых в питании дошкольников: В детских учреждениях, в домашних условиях должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности, условия хранения и целостность упаковки. Продукты, используемые в питании детей дошкольного возраста не должны содержать усилителей вкуса (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности), искусственные красители (красители, стабилизаторы окраски); не рекомендуется включать в меню продукты, в состав которых входят добавки, повышающие сохранность продуктов питания и увеличивающие сроки их хранения (консерванты).
В дошкольном возрасте дети как
«попугаи» повторяют многие действия взрослых, выбирая, как правило, эталоном их
формы поведения. Поэтому самое главное, что могут сделать родители, чтобы
привить детям привычку к здоровому питанию и закрепить ее, — это самим следовать принципам здорового образа жизни,
включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, и стать образцами для подражания
для своих детей!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 14.10.2020
Дата обновления: 14.10.2020
Дата публикации: 14.10.2020