Муниципальный пилотный проект «ОбъятьЯ»

01.07.2019


Уже второй год в г. Миллерово реализуется муниципальный пилотный проект «ОбъятьЯ». Основной целью которого является создание среды для преодоления социальной изолированности детей-инвалидов и детей с особенностями в развитии. Его участники — это лица с множественными нарушениями, синдромом Дауна, аутизмом, умственной отсталостью, нарушениями опорно-двигательного аппарата и т.д. Это те особые дети, которым не хватает общения, дружбы, любви, поскольку они практически всегда, обучаются на дому, не имея контакта с внешним миром, городской средой, своими сверстниками. Они тоже хотят узнавать большой мир: музеи, парки, стадионы, культурно-просветительские учреждения, кинотеатры и т.д.

Одно из основных направлений работы проекта — поездка детей  с особенностями в развитии в летний оздоровительный лагерь, целью которого является не только их отдых и оздоровление, но и социализация, преодоление психологического дискомфорта в общении с больными и здоровыми сверстниками.

В этом году на первом потоке в МБУ ДО «Центре детского и юношеского туризма и экскурсий Миллеровского района» отдыхал не совсем обычный отряд «ОбъятьЯ». Нужно отметить, что вся первая смена была особенной. Каждый отряд был профильным. Рядом с нами активно отдыхали: волейболисты, танцоры, пловцы, каратисты, самбисты, киокусинкай – каратисты, экологи и т.д. Каждый ребенок безостановочно и неустанно  был занят своим важным, интересным делом, поэтому на то, что заехали немного особые дети никто не обратил внимание. Детей с особенностями развития  никто не выделял. В лагере подобралась прекрасная команда, детей очень хорошо принимали и им  очень доверяли. 

Специалисты  ПМПК Миллеровского района  второй год организовывают интегрированную лагерную смену для детей с особенностями в развитии, потому что, это дает им возможность сменить обстановку. Как правило, дети с ОВЗ имеют ограниченный круг общения, а в лагере появляется возможность общения с более широким кругом детей и взрослых, таким образом, максимально создаются условия для социокультурной реабилитации. На первый план выходят социокультурные ценности: общение, дружба и взаимопомощь, командная работа, познавательный и развивающий отдых.

Не менее важно то, что совместное пребывание особых и здоровых детей в  лагере дает положительный педагогический эффект для последних. В первую очередь – это распространение доброжелательного, сочувственного отношения к людям с ограниченными возможностями; создание условий для формирования ценностного отношения к жизни и своему здоровью.

Понимать особенности людей гораздо проще, если не отгораживаться от них, а жить с ними вместе. Важно, чтобы и дети, и взрослые с особенностями развития могли учиться, играть, отдыхать и общаться вместе с обычными людьми.

К сожалению, многие не знают, как общаться с такими людьми. Проще обойти их стороной. Так недостаток информации порождает разобщенность.

Но сегодня найти любую информацию очень легко. Организации, которые помогают людям с особенностями развития, сами люди и их близкие с удовольствием поделятся своими знаниями. Сотрудники ПМПК Миллеровского района готовы ответить на вопросы по т.89885682478 или по адресу: г. Миллерово, ул. Вокзальная, д.26.

Специалисты, работающие над проектом «ОбъятьЯ»  поблагодарили всех, кто помогал им в работе: Администрацию Миллеровского района, в лице заместителя главы администрации Миллеровского района по социальным вопросам Титову С. А., начальника МУ Управление образования Миллеровского района Заикина О. М., Сущикова П. С. — директора МБУ ДО Центр детского и юношеского туризма и экскурсий и старшего воспитателя Лобанову Н. Д, Ковалеву А. Н. — директора МБУ Мальчевский межшкольный учебный центр, Лаврухину Г. В. — директора МБУ станции юных техников, и многих других.

информация сайта http://man161.ru 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 04.07.2019

Дата обновления: 10.07.2019

Дата публикации: 01.07.2019

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.